О породе
 

Дюймовочка из Сингапура  

История породы.

В 1971 году Хэл Мидоу (Hal Meadow), геофизик из Нового Орлеана, был направлен в Сингапур для конфиденциальных морских исследований. В провинции Лоянг, северо-восточной части острова, он впервые увидел необычных маленьких местных бродячих кошек с типичным для данной местности окрасом. Ее крапчатая серо-бежевая шкурка помогала ей укрываться в подвалах и канавах большого шумного города. Местное население ею не интересовалось, кошка добывала пропитание охотой и рылась в мусорных ящиках. В этом же году Хэл Мидоу отправил трех аборигенных кошек в Хьюстон, своей подруге, которая в будущем стала его женой-Томми Мидоу – она была селекционером абиссинских, бурманских и сиамских кошек, увлекалась генетикой и ее всегда интересовали кошки коричневого и тикированного окраса. Приблизительно шесть месяцев спустя, Хэл получил кота этого типа от местного моряка из Лоянг. Импортированные животные не имели никаких документов или записей, подтверждающих их происхождение. Никто не планировал выводить новую породу, поэтому никакого строгого учета не велось. При этом можно было не беспокоиться за чистоту уже сложившейся к тому времени популяции, так как сингапура - порода, имеющая совершенно естественное происхождение. Но по воле судьбы четыре безымянные аборигенные кошки (кот и три кошки) стали в США основоположниками новой породы. Их звали Chiko, Ticle, Pusse, Tes.

Добиваясь признания породы, чета Мидоу облетела почти всю страну, показывая на выставках своих животных. На это было потрачено очень много сил, времени и материальных затрат, но результат того стоил - сингапурские кошки покорили на выставках зрителей и судей, число их поклонников росло и, наконец, в 1979 году Сингапура обрела официальный статус породы.   

В 1984 году Международная ассоциация любителей кошек (TICA.), а в 1988 году и Ассоциация любителей кошек (СFА.) официально признали новую породу. Соблюдая требования стандарта, члены Объединенного общества любителей сингапурских кошек кастрировали около 2/3 из приблизительно 800-900 зарегистрированных на тот год породистых кошек. В том же году Карл Мэйз - владелец чемпиона этой породы в США кота Булла, отказался продать его за 10 000 долларов. В Сингапуре местные кошки бывают самых разных окрасов и рисунков, но в США были вывезены кошки с подшерстком цвета слоновой кости, коричневым тикингом и золотистыми глазами. Сегодня сингапуры американского разведения заметно отличаются от популяции аборигенных кошек в Сингапуре.

Внешний вид.

Необычный окрас и маленькие размеры отличают эту кошку от других пород. Сегодня американская сингапура заметно отличается от популяции местных кошек Сингапура. Шубка стала значительно светлее — селекционеры обогатили натуральный цвет, придав ему розовые оттенки. Сингапура до сих пор считается одной из самых маленьких признанных пород кошек. 

Внешний облик Сингапуры удивителен и неповторим. Самое необыкновенное в них - это глаза, огромные в пропорции к голове, обладающие глубиной и чарующей таинственностью. Сингапура - живая, изящная кошка азиатского типа. Тело умеренно коренастое и мускулистое создает впечатление элегантности. Сильные стройные ноги сужаются к маленьким овальным лапкам. Хвост стройный, но не тонкий. Цвет тела - старая слоновая кость с мягким теплым эффектом. Шерсть короткая, блестящая, шелковистая и плотно прилегающая к телу.

Все североамериканские фелинологические ассоциации признали сингапуру самостоятельной породой, но на выставках она бывает представлена редко, так как ею занимаются немногие селекционеры. Кроме того, правительство Сингапура вдруг запретило вывоз за рубеж своей "национальной кошки", и теперь для селекционной работы сингапуру не так-то просто раздобыть. По всем этим причинам порода остается редкой. Все независимые клубы стараются выставлять сингапуру, однако ФИФе (FIFe) эта порода не зарегистрировала, что вносит трудности при оценке на выставках. 

Характер и уход.

В Сингапуре порода объявлена национальным достоянием, и вывоз ее из страны крайне ограничен. Превратившись из золушки в принцессу, сингапурская кошка стала дружелюбной и ласковой, хотя и сохранила присущие ей черты тихони и скромницы. Очень жизнерадостная и подвижная, послушная и забавная, она - любимица детей. Мягкий шелковистый комочек, розовато-бежевый, золотисто-медовый - это кошечка породы сингапура. Когда наблюдаешь за сингапурой в домашних условиях, то не верится, что такая кошка может обитать где-то на улице, жить на чердаке или в подвале, охотиться на мышей - настолько она миниатюрна, грациозна и поэтому уязвима. Вместе с тем, энергии ей не занимать: ни минуты покоя, прыжки и кульбиты по самым невероятным траекториям. В общем, скучать с сингапурой не приходится. 

Сингапуры всегда рядом с вами, принимают участие во всех домашних делах. Их большие глаза и чуткие уши не пропускают ничего, что происходит вокруг. Сингапуры искренне наслаждаются общением с людьми. Они игривы и шаловливы: "помогут" Вам читать книгу, готовить ужин и убирать квартиру.

Это любовь, сидящая на плечах и свернувшаяся клубочком на коленях, проводящая многие часы бессменной вахты, сидя на груди, когда Вам нездоровится. Если охарактеризовать сингапурских кошек в двух словах - это идеальный компаньон. Для детей это верный соратник в играх и забавах, для гостей дома - гостеприимный хозяин, для уставшего за день владельца - мягкий, ласковый певучий лекарь, тонко чувствующий настроение. Обладая большим интеллектом, они готовы к диалогу с людьми и остаются такими до старости. Сингапура относится к короткошерстной группе, поэтому нуждается в минимальном уходе за шерстью. Достаточно примерно раз в неделю вычесывать шерстку специальной расческой либо использовать щетки из натуральной щетины. Это поможет животному удалить отмершие волоски, а правильно подобранный шампунь сделает шерсть шелковистой и сияющей.